-
Google отнимает доходы у партнеров?
2 апреля 2008 года | Поисковые системы
-
Новый сервис Google «поиск в поиске» вызвал настоящую бурю эмоций у владельцев Web-сайтов, розничных торговцев, а теперь и у аналитиков. Блоггеры тоже активно обсуждают это событие, но расходятся во мнениях по поводу его возможного вреда.
Эксперты считают, что новый инструмент, представляющий собой второе окошко поиска, с помощью которого пользователи могут искать информацию на конкретных сайтах, не заходя на них, позволит компании Google «уводить» доходы у владельцев этих Интернет-сайтов. Эта функция поиска, запущенная в марте на бета-тестирование, проверяется сейчас пользователями NASA, Target, Forbes, Best Buy, Wikipedia и других популярных сайтов.
Аналитик IDC Сью Фельдман пишет, что данный инструмент представляет собой определенную угрозу, поскольку в процессе поиска пользователи остаются на сайте Google и могут читать рекламу, расположенную там, а не на тех сайтах, где находится требуемая им информация.
Обычно человек вводит имя нужного ему объекта в строке поиска на сайте Google (и в это время, естественно, может просмотреть рекламу), затем получает список ссылок и «отправляется путешествовать» по ним, по дороге, проглядывая имеющуюся там рекламу.
Google получает от такой рекламы четверть доходов, а остальное достается партнерам. Но если поисковый гигант будет удерживать пользователя на своем сайте, считает Фельдман, он увеличит поступления от рекламы. «Отбирать рекламный заработок можно двумя способами — либо посылать пользователя не на тот сайт, либо не делиться с коллегами», — говорит Фельдман.
В ответ на просьбу прокомментировать замечания Сью Фельдман, представитель Google рассказал eWeek, что цель компании — предоставить пользователям наиболее удобные возможности поиска, отметив, что реклама от конкурирующих поставщиков полезна потребителям. Если владелец сайта хочет получить особые условия, он может участвовать в аукционе AdWords.
По словам сотрудника Google, владельцы сайтов могут отказаться от нового варианта поиска, и такие запросы уже поступили от нескольких компаний. Но поскольку эта услуга еще является новинкой, Google продолжает собирать отклики и считает, что «отказники» вполне могут поменять свое решение.
Эксперты по поиску высказывают на своих блогах разное мнение о новой услуге Google. Джером Песенти, ведущий специалист корпоративного поискового провайдера Vivisimo, считает, что такая опция способствует честной конкуренции: «С какой стати Google должна предоставлять дополнительные услуги бесплатно? У пользователей всегда есть выбор. Благодаря конкуренции владельцы сайтов должны будут улучшать свои поисковики. Некоторые выйдут из игры, а другие наоборот смогут создать более эффективный механизм, чем Google».
Однако, по мнению Песенти, если поисковый гигант хочет играть честно, он должен дать владельцам сайтов возможность размещать в результатах поиска собственное поисковое окно. Стив Папа, глава провайдера услуг корпоративного поиска Endeca, сказал, что розничные торговцы должны инвестировать миллионы в поиск и технологию доступа к информации, чтобы создать уникальный сервис для своих клиентов. «Последняя разработка Google несомненно уводит клиентов у торговых сетей, — уверен он. — Понятно, почему они не в восторге».
По мнению Фельдман, новый инструмент Google затрудняет сам поиск. Некоторые торговые сети прилагают большие усилия для того, чтобы покупатель находил нужный продукт, делая минимум кликов. Но данная новинка сводит все их усилия к нулю. Она даже считает, что новый сервис Google вызовет сокращение доходов от поиска, так как существенная часть денежных поступлений в Сети приходится на долю долгосрочного сотрудничества с сайтами партнеров. Поэтому основные конкуренты Google, такие как Yahoo, Microsoft и AOL, должны серьезно подумать о том, какую угрозу новый сервис принесет их ключевым партнерам.
pcweek.ru
Последние комментарии
mogzem: Полезная информация для родителей - на что обратит »
Вадим: Спасибо за новость »
Анастасия: Очень люблю такую маску! Кстати, мёд тоже :) Ещё я »
onlinemixx: А спецы америкосов стопроцентов уже давно имеют до »